Оспаривался один из пунктов методических указаний ФСТ России по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке. Он предусматривает следующее. Если расходы на эксплуатацию бесхозяйных сетей не учтены при установлении тарифов, потребитель электроэнергии, присоединенный к таким сетям, оплачивает потери электроэнергии в них пропорционально его фактическому электропотреблению.
ВАС РФ решил, что этот пункт не соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушает права конечных потребителей.
Бесхозяйные сети — это часть электросетевого хозяйства, с использованием которого сетевые организации оказывают услуги по передаче электроэнергии и получают соответствующую оплату. Ни Закон об электроэнергетике, ни постановления Правительства РФ не обязывают потребителя электроэнергии оплачивать потери в бесхозяйных сетях. К тому же потребитель (в отличие от сетевых организаций и иных владельцев сетей) лишен возможности эффективно контролировать объекты электросетевого хозяйства и влиять на величину фактических потерь, тем более, если к бесхозяйной сети присоединены несколько потребителей.
Указанный выше пункт означает, что потребители, чьи энергопринимающие устройства опосредованно присоединены через бесхозяйные сети, оплачивают нормативные потери в составе котлового тарифа наравне с прочими потребителями и дополнительно оплачивают потери в бесхозяйных сетях. Тем самым стоимость услуг по передаче электроэнергии для этих потребителей возрастает и они ставятся в дискриминационное положение по отношению к остальным. Обязание потребителей оплачивать сверхнормативные потери, возникшие в бесхозяйных сетях, влечет для них дополнительное бремя по оплате электроэнергии, которую они не получают.
В силу жилищного законодательства исполнители и потребители коммунальных услуг по электроснабжению не обязаны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях.